Komposer Musik Klasik Wolfgang Amadeus Mozart Yang Melegenda

Komposer Musik Klasik Wolfgang Amadeus Mozart Yang Melegenda

Posted by

Komposer Musik Klasik Wolfgang Amadeus Mozart Yang Melegenda – Wolfgang Amadeus Mozart, yang julukan aslinya merupakan Johannes Chrysostomus Wolfgangus Gottlieb Mozart( lahir di Salzburg, 27 Januari 1756- meninggal di Wina, Austria, 5 Desember 1791 pada umur 35 tahun) merupakan humus. Mozart dikira selaku salah satu komposer nada klasik sangat berarti serta sangat populer dalam asal usul. Karya- karyanya( dekat 700 lagu) tercantum aransemen yang dengan cara besar diakui selaku pucuk nada simfoni, ruang nada, nada piano, nada opera, serta nada paduan suara. Ilustrasi ciptaannya merupakan Opera Don Giovanni serta Die Zauberflöte. Banyak buatan Mozart dikira selaku repertoar standar konser klasik serta diakui selaku adikarya nada klasik. Karya- karyanya diurutkan di brosur Köchel- Verzeichnishnis.

Komposer Musik Klasik Wolfgang Amadeus Mozart Yang Melegenda

Komposer Musik Klasik Wolfgang Amadeus Mozart Yang Melegenda
id.wikipedia.org

mikis-theodorakis – Pada awal mulanya( 1756- 1772). Mozart, yang dikenal mempunyai keahlian tunal mutlak( mengidentifikasi bunyi yang pas tanpa dorongan perlengkapan), ketahui nada semenjak lahir. Bapaknya, Johann Georg Leopold Mozart merupakan komposer berarti di zamannya, salah satu buatan sangat berartinya merupakan Kindersinfonie(” Child Symphony”). Wolfgang merupakan beruju dari 7 kerabat kandungan. Cuma ia serta Maria Anna Mozart(” Nannerl”) yang bertahan hingga berusia. Kala ia berumur 4 tahun, Mozart sanggup main Harpsichord serta mengimprovisasi buatan nada pendahulunya. Ia apalagi menulis aransemen pertamanya kala ia berumur 5 tahun. Karya- karyanya, antara lain biola, serta sebagian minuets. Leopold mengakulasi seluruh aransemen ini tanpa sepengetahuan anak- Nya. Begitu pula dengan Nannerl, ia pula pemeran piano yang amat andal. Leopold yang menciptakan kemampuan kedua buah hatinya merasa” dipanggil” buat memamerkannya di semua Eropa.

Baca juga : Kisah Hidup komposer Musik Klasik Ternama Johann Sebastian Bach

Main piano di depan Raja Bayern

Mozart setelah itu dibawa buat main piano di depan Raja Bayern di Munich. Pada September 1762, Leopold menginginkan durasi lama buat mengiklankan putranya pada raja- raja. Mereka setelah itu berangkat buat Wina. Di situ, Mozart memainkan piano di depan Istri raja Maria Theresia yang kagum oleh kemampuan game Mozart serta Nannerl. Sehabis konser ini, Mozart wajib mendatangi konser jauh sepanjang 3 tahun, Paris( 1763, 1765) serta London( 1764- 1765). Di tempat- tempat ini, Mozart melangsungkan konser di depan raja- raja serta pula dicoba oleh mereka, antara lain dengan tingkatkan tema yang diserahkan oleh pengetes dengan mata tertutup dengan selembar kain. Mozart disambut selaku anak fantastis di seluruh tempat. Di London, beliau pula berjumpa kanak- kanak dari Johann Sebastian Bach, ialah Johann Christian Bach yang kerap dipanggil selaku Bahasa Inggris Bach. Mozart memainkan piano Sonata dalam 4 tangan sembari bersandar di pangkuan Bach.

Simfoni Bach serta Carl Friedrich Abel pengaruhi Mozart Symphony awal( K. 16& K. 19), yang pada 1764& 1765. Pada 1767, Mozart menata sebagian piano Sonata dari komposer lain serta buatnya 4 buah konser piano awal( K 0, 37, K. 39, K. 40, K. 41). Pada 1768, atas permohonan Kaisar Wina, Mozart menata Opera Buffa( Opera Comics), Kecil La Finta( namun tidak terhambat) serta Opereta Bastien und Bastienne.

Berjalan ke Italia. Pada 1769, Mozart melaksanakan ekspedisi ke Italia. Hasil dari ekspedisi ini lumayan bagus, Mozart amat produktif dalam invensi aransemen. Ia menunjukkan Opera Mitridati, Rè in Ponto( 1770) serta Lucia Silla( 1772) serta keduanya menemukan berhasil besar di pertunjukannya di Milano. Mozart pula berjalan banyak simfoni sepanjang ekspedisi ini, serta dipengaruhi oleh komposer Italia semacam Sammartini. Di Bologna, Mozart pula menekuni kontrapor pada guru aransemen sangat populer pada dikala itu, Padre Martini.

Rentang waktu Salzburg( 1773- 1780). Saat sebelum kembali dari Italia, Mozart bermukim bersama bapaknya sepanjang 10 minggu di Wina, Leopold tidak mau Mozart kembali serta bertugas jadi nada” pengrajin” yang tidak sangat dinilai di Salzburg. Leopold berupaya buat memperoleh posisi buat putranya di Wina, namun itu tidak sukses. Sesungguhnya, aksi Leopold memperlihatkan kanak- kanak mereka di semua Eropa tidak sangat digemari oleh Kaisar Austria.

Kapel Ahli Archbishop Salzburg

Di Wina, Mozart mengikuti karya- karya terkini Joseph Haydn serta ia pula bersahabat dengan Michael Haydn( 1737- 1806), adik pria Joseph Haydn. Salah satu buatan berarti dikala ini merupakan K. 183, Simfoni Nomor. 25 di Gram Minor( 1773) serta K. 201, Simfoni dalam Utama( 1774). Pada dikala yang serupa di Salzburg, Uskup Segmamundo tewas serta digantikan oleh von Hierymous yang absolut serta aktif. Sehabis kembali dari Italia, Mozart bekerja selaku kapel Ahli di Salzburg.

Baca juga : Kisah Perjalanan Karir Adele Laurie Blue Adkins yang kerap disapa dengan nama  Adele

Uskup Colloredo, yang tidak sangat terpikat pada nada, membuat Mozart merasa jengkel paling utama sebab perilakunya yang kerap menyepelehkan Mozart. Buat melalaikan ketidaksukaannya kepada ketidaksukaannya, Mozart jadi lumayan giat bertugas serta mengerahkan kemampuannya pada invensi bermacam aransemen. Pada balik tahunnya yang ke- 21, jumlah aransemen sudah menggapai 300 buah. Pada 1777 Mozart mengundurkan diri dari letaknya selaku Ahli serta mengawali pekerjaannya selaku musisi freelance di Wina. Karya- karya berarti dari 1775- 1777 tercantum Sonata Piano awal, 5 violin Concerto, serta sebagian Piano Concerto, Opera La Jardinera Gingida, tercantum buatan awal K. 271 di EB Utama.

Ekspedisi jauh ke Paris

Mozart keluarga berencana buat berangkat serta berkerja di Paris, namun Leopold yang sedang terikat oleh kontrak kegiatan dengan kapel Uskup Agung Salzburg tidak bisa berangkat, jadi Mozart berangkat ditemani oleh ibunya. Mereka pergi pada 1777 September, serta perjalanannya menyantap durasi 16 bulan. Saat sebelum datang di Paris, mereka menyudahi serta berdiam buat sebagian durasi di München serta Mannheim. Di Mannheim, Mozart Friends dengan komposer Cannabich serta Holzbauer. Ia berupaya buat memperoleh posisi di situ lewat Pangeran Mannheim, namun itu tidak sukses. Alibi penting Mozart berdiam lebih lama di Mannheim merupakan sebab ia berjumpa serta jatuh cinta dengan Aloysia Weber, seseorang biduan Soprano berumur 16 tahun. Leopold yang ketahui ini menulis pesan yang berkata kalau Mozart wajib menyudahi pilihannya sendiri, apakah ia cuma mau jadi” artis jalanan yang hendak dibiarkan oleh orang bersamaan berjalannya durasi ataupun jadi musisi populer, dicintai serta ditulis dalam bermacam novel”.

Mozart pula menciptakan aransemen 6 duetti a clavicembalo e violino dari Joseph Schuster serta mengirimnya ke Nannerl. Ia menulis pesan pada bapaknya” Bila aku bermukim di mari, aku pula hendak menciptakan 6 potong dengan style yang serupa sebab mereka nyaman di mari”.

Walaupun ia kecewa( serta pula sebab cintanya ditolak Aloysia), Mozart meneruskan perjalanannya ke Paris. Di Paris, Mozart mulai bertugas dengan membagikan pelajaran individu, serta membuat lagu yang cocok dengan hasrat banyak orang Prancis. Mozart menemukan peluang buat melaksanakan profesinya oleh konser Spiritel. Salah satu buatan sangat berarti merupakan K. 297, Simfoni Nomor. 31 Paris. Tetapi, sehabis pementasan ini, bunda Mozart lekas jatuh sakit sebab meriang besar serta tewas pada 3 Juli 1778. Sahabat Mozart di Paris, seseorang adiwangsa bernama Grimm, menulis pesan pada Leopold kalau tidak terdapat era depan untuk Mozart di Paris paling utama sebab dari kontroversial antara pendukung gluck serta pendukung Opera Italia alhasil Mozart tidak dipikirkan.

Leopold setelah itu sukses memperoleh posisi organik di Kastel Salzburg dengan pendapatan yang lebih besar dari posisi tadinya. Saat sebelum pergi dari Paris, Mozart berjumpa lagi dengan J. C. Bach yang melaksanakan opera. Profesi berarti tidak hanya simfoni Paris merupakan sebagian biola sonata tercantum K. 304 biola sonata di E minor, K. 299, Concerto for Flute serta Harp in C Utama, serta K. 310, Sonata di Minor, salah satu Sonata Mozart yang mempunyai atmosfer hitam sebab ini dilahirkan oleh Mozart buat ibunya yang tewas.

Kembali ke Salzburg

Mozart kembali lewat Mannheim namun Orkestra Mannheim yang populer sudah alih ke Munich. Mozart setelah itu berangkat ke Munich serta bermukim sepanjang sebagian durasi dengan keluarga Weber. Di mari, Mozart mengidap patah batin sebab Aloysia mendapatkan posisi selaku Soprano serta melalaikan kehadiran Mozart.

Leopold jadi jengkel dengan keterlambatan Mozart serta perilakunya yang kurang bertanggung jawab atas posisi berarti. Ia takut bila posisi organik diserahkan oleh orang lain.

Mozart kembali ke Salzburg serta ia lekas menemukan posisi selaku organik di situ. Tugasnya tercantum main alat di basilika, kastel, serta kapel kastel, lagu- lagu pemesanan bagian, serta membimbing paduan suara kanak- kanak.

Pada 1779 serta 1780 berjalan tanpa banyak kegiatan. Berartinya bertugas dikala ini tercantum K. 364, Sinfonia Concertante di EB, Simfoni Nomor. 32- 34, sebagian konser, serenade, divertimento, nada gerejawi tercantum K. 317, Coronation Missa serta K. 339, Vesparae.

Munichen( 1781- 1784)

Mozart, walaupun menemukan posisi berarti selaku organik, sedang tidak dapat berteman dengan Collezeo. Pada masa panas 1780, Mozart menemukan antaran opera iDomeneo. Mozart memandang peluang ini selaku mungkin membebaskan diri dari Collezeo lama- lama.

Pementasan Idomeneo sukses serta disambut hangat oleh khalayak. Keluarga Mozart setelah itu berangkat ke Ausburg buat mendatangi keramaian parade serta acara konvensional di kota. Namun seketika, Coloredo pula muncul di acara itu. Ia memforsir Mozart buat berangkat ke Wina dengan rombongannya serta mendatangi penobatan Kaisar Joseph II.

Di Wina, Mozart diperlakukan tidak segan hingga selesai dengan argumennya dengan Colleagoo. Pada 9 Mei 1781, Mozart berkelahi dengan Colloredo serta memohon dirinya buat diberhentikan, namun ditolak. Satu bulan setelah itu, Mozart dihentikan dengan tidak santun. Ia alih ke rumah buat keluarga Weber di Wina serta tidak kembali ke Salzburg.

Aloysia Weber menikah dengan seseorang bintang film, namun Mozart kagum oleh Constanze Weber, anak ketiga dari keluarga Weber. Bapaknya tidak membenarkan ikatan Mozart serupa sekali. Buat melenyapkan ketegangan, Mozart alih ke rumahnya sendiri pada September 1781. Pada bertepatan pada 15 Desember 1781, Mozart membenarkan hubungannya dengan Constanze, namun Leopold sedang belum membenarkan ikatan.

Sesungguhnya, Mozart tidak bisa membebaskan diri sebab Ms. Constanze mengecam bila ikatan mereka putus, Mozart wajib mengambil alih ganti rugi yang sudah dihapus.

Perkawinan Mozart. Pada 4 Agustus 1782 Mozart menikahi Constanze di St. Basilika Stefanus. Keesokan harinya, Mozart menyambut pesan dari Leopold yang isinya membenarkan ikatan mereka walaupun pesan itu dingin. Perkawinan Mozart senang walaupun mereka lumayan mengalami tantangan hidup. Mozart senantiasa hadapi darurat duit namun ia tidak sempat hidup dalam kekurangan, serta dari 6 buah hatinya, cuma 2 yang hidup.

Mozart mencari nafkah dengan membimbing 3 ataupun 4 anak didik banyak serta main konser di rumah agung di Wina. Pada Desember 1781, Mozart timbul di Kastel Kaisar dalam peBature informal dengan Muzio Clementi. Mereka berdua melaksanakan improvisasi dengan cara orang serta bersama- sama memainkan Sonata. Walaupun Mozart dikira berhasil dalam pertandingan, namun harapannya buat memperoleh posisi di kastel tidak terkabul.

Pada 16 Juli 1782, Mozart melangsungkan Seseorang Opera Die Entifuhrung Aus Aus. Opera ini menemukan sambutan yang hidup dari khalayak. Kaisar Joseph II berikan ketahui Mozart kalau opera mempunyai” banyak bunyi” serta Mozart menanggapi” Jumlah bunyi yang pas benar, Yang Agung”. Apalagi gluck menanya pada kegiatan opera diulang.

Pada tahun yang serupa, Mozart kerap main dengan cara tertib di rumah Pangeran Gottfried Von Swieten. Swieten yang terpikat pada nada Baroque nyatanya mempengaruhi Mozart dalam pembuatan aransemen. Mozart meningkatkan style kontrapor dalam musiknya.

Pada 1784, Mozart berasosiasi dengan badan Freemason, sindikat pekerja yang mensupport buah pikiran perkerabatan di dasar Tuhan. Dapat kasih pada Union Mozart ini bisa meminjam duit kala ia menginginkan.

Pucuk pekerjaan Mozart pada dikala 1784- 1786. Mozart amat giat dalam bagian. Ia membuat 12 konser serta dikira selaku musinolog selaku profesi terpentingnya. Walaupun Kaisar Joseph II berasosiasi dengan konser Mozart, itu tidak menolong keuangannya serupa sekali. Mozart diberi posisi selaku musisi kastel dengan pendapatan yang tidak sangat besar.

Hidangan di Praha.

Le Nozzes di Figaro(” Perkawinan Figaro”) dipentaskan awal kali di Wina pada 1786 serta memenangkan keberhasilan alhasil Mozart membawanya ke Praha( Ceko Capital City) dengan keberhasilan yang lebih besar.

Mozart menata sebagian buatan yang lain tercantum K. 505, Symphony Nomor. 38 in d utama Prague. Berkah Kesujean Le Nozzes di Figaro, Mozart amat mau membuat opera terkini tercantum Don Giovanni, suatu novel opera. Mozart buat awal kalinya memakai trombon pada pembedahan, inilah yang menyebabkan timbulnya dampak yang lumayan menggemparkan. Pada 1787, Leopold tewas serta ini lumayan buat pengaruhi profesi Mozart.

Symphony terakhir Mozart

SIMFONI- SIMFONI Mozart terakhir, Simfoni Nomor. 39, 40, serta 41 Jupiter tidak dikenal benar apakah mereka dipentaskan saat sebelum Mozart tewas ataupun tidak. Pada masa semi 1789, Mozart berangkat ke Berlin tampak selaku seseorang pianis di depan Pangeran Sachsen di Dresden, beliau pula menjadi alat di Thomaskirche di Leipzig. Ia pula memainkan konser individu di depan Friedrich Wilhelm II, dalam kunjungannya ke Potsdam serta Berlin. Wilhelm II memintanya buat membuat 6 kuartet piano serta 6 piano Sonata yang sayangnya tidak dituntaskan oleh Mozart.

Kembali ke Wina serta akhir Hidup Mozart

Kembali ke Wina, Mozart mencuri bekerja, mati zauberflote(” seruling fantastis”). Opera ini berhasil besar, ia Libretto ditulis oleh Emanuel Schikaneder( 1751- 1812). Sehabis opera ini berakhir, Mozart menemukan antaran dari Pangeran Franz Von Walsegg buat membuat requiem yang berarti membuat aransemen selaku profesinya buat memeringati istrinya yang telah mati. Mozart tidak memiliki durasi buat menuntaskan profesi hebat ini serta setelah itu disahkan oleh murid- muridnya, Franz Xaver Sussmayr. Bagi sebagian pangkal, Mozart tidak bisa menyanyikan Lacrimosa dikala memainkan lagu ini dengan sahabatnya. Dari musiknya yang hitam, Franz Beyer berpendapat, di album Requiem,” Saya dapat mengikuti suara Mozart, yang berdialog untuk kepentingannya sendiri, dengan suasana menekan, semacam anak yang sakit yang sakit serta memandang ibunya penuh impian serta khawatir perceraian.” Mozart pula hadapi kekhawatiran hendak kematian. Pada bertepatan pada 5 Desember 1791, Mozart tewas, sesuatu pagi.

Pemicu Mozart tewas tidak sempat direkam dengan nyata. Musicologist membuat sebagian mungkin yang dituduhkan kenapa makam Mozart tidak dikenal.

– Mozart diracuni oleh Talieri yang ialah saingannya. Terdapat harian di Eropa yang berkata Talieri berterus terang saat sebelum ia tewas di tempat tidurnya( 1825), walaupun terdapat narasi lain kepada perihal ini.

– Di penguburan Mozart, terdapat angin besar salju alhasil keluarganya tidak dapat mendatangi penguburan. Cerita ini ditolak oleh Wina Weather Records.

– Badan Mozart ditransfer ke tempat lain sebab keluarganya tidak melunasi bayaran pemakaman.